秋。
新生姜の旬の季節です。

ってことで、新生姜でジンジャーシロップを作りました。
Kit Oisix(キットオイシックス)を使ってお手軽に。


ジンジャーシロップ


新生姜レモンてんさいグラニュー糖がセットになっています。
レシピもついてますよ。


ジンジャーシロップ


作り方は超簡単。
スライスした生姜にグラニュー糖と水を加えて30分ほど煮るだけです。


ジンジャーシロップ


あとは、レモン汁を加えて、濾せばOK。
すぐに飲めるんですよ。

梅シロップのように、漬けておく必要が無いんです。


ジンジャーシロップ


炭酸で割ってジンジャエールを作ってみましたが、それはもう美味
甘さと辛さが絶妙です。

残った生姜スライスで、佃煮を作りました。
これまた、すごくおいしいの。


新生姜の佃煮


生姜はカラダにも良いし、こんなに美味しく簡単にできるなんて~♪
これは、我が家の定番になりそうです