新生姜の旬の季節です。
ってことで、新生姜でジンジャーシロップを作りました。
Kit Oisix(キットオイシックス)


新生姜、レモン、てんさいグラニュー糖がセットになっています。
レシピもついてますよ。

作り方は超簡単。
スライスした生姜にグラニュー糖と水を加えて30分ほど煮るだけです。

あとは、レモン汁を加えて、濾せばOK。
すぐに飲めるんですよ。
梅シロップのように、漬けておく必要が無いんです。

炭酸で割ってジンジャエールを作ってみましたが、それはもう美味

甘さと辛さが絶妙です。
残った生姜スライスで、佃煮を作りました。
これまた、すごくおいしいの。

生姜はカラダにも良いし、こんなに美味しく簡単にできるなんて~♪
これは、我が家の定番になりそうです
