グルメのカテゴリ記事一覧

いつの間にか…ドールな日々をつづる写真集となりました

カテゴリ:グルメ

  • 2019/12/14グルメ

    息子が、ディズニーシーに遊びに行ったお土産に、トイストーリーマニアのクッキーを買ってきてくれました。なーんて可愛いのっあ、息子のことではなくて、クッキーがね(笑息子は、わたくしの好みを夫よりよく知っています。えらいクッキーにはチョコレートがかかっていて、バター、バナナ、ストロベリー、キャラメルの4種類。わたくし、クッキー好きで、クッキーにはちとうるさい方ですが、これは、可愛いだけではなくて、なかな...

    記事を読む

  • 2019/11/20グルメ

    今回は、函館旅行最終回です。旅行中に食べたもの総まとめ(笑といっても、美味しいものを前にすると、食べ始めた後に、「あ、撮り忘れた」と気づくという残念続出(^^;「グルメ編」なんて言うほどではありません、あしからず。なにしろ、函館に到着して、まず食べたのがハンバーガー。せっかく函館行ったのに!?って思うでしょ。でも、これが思いがけず美味しく、ユニークな雰囲気の人気店だったのです。そのお店がラッキーピ...

    記事を読む

  • 2019/10/05グルメ

    前回のディズニーシーから約1週間後の金曜日。ずっと行きたかった園内のリストランテ・ディ・カナレット、夜7時の予約が取れたので、夕方からディズニーシーに行くことになりました。夜のディズニーシーは、一段ときれいです。ハロウィン真っ只中なので、プリンセスやパイレーツなど仮装した方もいっぱい。リストランテ・ディ・カナレットは、運河のほとりにあります。運良くベランダ席を取ることができました。こんな素敵な景色を...

    記事を読む

  • 2019/09/14グルメ

    秋。新生姜の旬の季節です。ってことで、新生姜でジンジャーシロップを作りました。Kit Oisix(キットオイシックス)を使ってお手軽に。新生姜、レモン、てんさいグラニュー糖がセットになっています。レシピもついてますよ。作り方は超簡単。スライスした生姜にグラニュー糖と水を加えて30分ほど煮るだけです。あとは、レモン汁を加えて、濾せばOK。すぐに飲めるんですよ。梅シロップのように、漬けておく必要が無いんです。炭酸...

    記事を読む

  • 2019/07/08グルメ

    先日仕込んだ梅シロップができあがりました梅もシワシワになって、氷砂糖も完璧に溶けています。炭酸で割って梅ソーダを作ったら、もうめちゃくちゃ美味でした自分で言うのもなんですが、とても良い出来です2週間待った甲斐がありました。...

    記事を読む

ディズニーシーのお土産☆トイストーリーマニアのクッキー

息子が、ディズニーシーに遊びに行ったお土産に、
トイストーリーマニアのクッキーを買ってきてくれました。


ディズニーシーのお土産☆トイストーリーマニアのクッキー


なーんて可愛いのっ
あ、息子のことではなくて、クッキーがね(笑

息子は、わたくしの好みを夫よりよく知っています。
えらい


ディズニーシーのお土産☆トイストーリーマニアのクッキー


クッキーにはチョコレートがかかっていて、バター、バナナ、ストロベリー、キャラメルの4種類。

わたくし、クッキー好きで、クッキーにはちとうるさい方ですが、
これは、可愛いだけではなくて、なかなかの美味。

で、よくみたら、製造はユーハイムです。
なるほどね。


ディズニーシーのお土産☆トイストーリーマニアのクッキー


クリスマス前の土曜日ということもあり、
ディズニーシーは大変混雑していて、途中から入園制限もされたそうですョ。

行きたいなー、クリスマスのディズニーシー。。。


函館旅行その5☆グルメ編

今回は、函館旅行最終回です。
旅行中に食べたもの総まとめ(笑


函館グルメ

といっても、
美味しいものを前にすると、
食べ始めた後に、「あ、撮り忘れたと気づくという残念続出(^^;
「グルメ編」なんて言うほどではありません、あしからず。

なにしろ、函館に到着して、まず食べたのがハンバーガー。
せっかく函館行ったのに!?って思うでしょ。

でも、これが思いがけず美味しく、ユニークな雰囲気の人気店だったのです。

そのお店がラッキーピエロ。
函館で有名なハンバーガーチェーン店です。


ラッキーピエロ


ハンバーガーもポテトも美味だったけど、さらに印象的だったのが、その内装。

私たちが行った十字街銀座店は、「世界No.1サンタクロースコレクション」
ということで、店内にはサンタクロースがぎっしり。
その数5,000体だって。
すべて、ラッキーピエロ会長のコレクションなのだそうですよ。

ラッキーピエロ



1日目の夕食は、福寿司というお寿司屋さんに行きました。
夫は、にぎり。
わたくしは、函館で絶対食べたい!と思っていたウニいくら丼を注文。


福寿司


福寿司


ウニがとにかく新鮮で、めちゃくちゃ美味しかったです。

カウンターに座ったのですが、
板さんがとても愛想良く、イカのにぎりをサービスしてくれたり。
頼んだわけでもないのに、函館山のライブビューカメラをチェックしてくれたり。
おかげで、函館山の素晴らしい夜景を見ることができました。
ありがとう。


大沼国定公園では、ランチにジンギスカンをいただきました。
ジンギスカン夢屋というお店。
お客さんはわたくしだけだったから不安だったけど、とても美味しかったです。
ま、大沼国定公園自体人が少なかったのですけどね。


ジンギスカン夢屋


「タレ付き」と、タレのついてない「フレッシュ生」があるのですが、
タレがついていないものを塩や特製ハーブ、ニンニクでいただくのが、すごく美味しかった!
それに、ワカメたっぷりのお味噌汁も美味でした。

そして、大沼公園で飲んだ濃厚な牛乳の味も忘れられません。


山川牧場 特濃牛乳


こちらは、有名な「大沼だんご」。
駅前に老舗だんご店「沼や」さんがあって、
電車を待つ間、店内でだんごをつついておりました。
なめらかでモチモチの美味しいお団子です。


大沼だんご



2日目の夜は、函館駅近くの海光房さんへ。
海鮮居酒屋です。

観光客やネクタイ姿の地元の方で、大変活気のあるお店です。


海光房


こちらが食べたものいろいろ。。。
カニも食べましたが、撮り忘れました

海光房

牡蠣の大きさにビックリ!
夫は、イカ刺しを絶賛しておりました。

イカ刺しの向こう側に見えているのが、たらこの入った卵焼き。
お店の一番人気ということで、とても美味しかったですよ。


さて、こちらは、
最終日に、赤レンガ倉庫で疲れて寄ったカフェ・パティスリー プティ・メルヴィーユ BAYはこだて店のソフトクリーム。


パティスリー プティ・メルヴィーユ BAYはこだて店


その日は、凍えるほど寒い日だったのですが、「ホットアイス」と書いてあったので。。。
でも、なぜホットなのはよくわからない(笑

お味は最高~♪
パイ生地の容器にカボチャブリンが入っていて、その上にカボチャのソフトクリームがのっています。


赤レンガ倉庫では、ラーメンもいただきました。
ラーメン専門店の「あじさい」の醤油ラーメン。
トッピングした自家製チャーシューが、大きい上にとてもおいしかったです。

あじさい



いつも、行き当たりばったりなわたくしたち夫婦の旅行(笑
今回も下調べなく、その場でスマホでググってレストランを見つけましたが、
どこもハズレがなく、美味しいものにありつくことができました。

海鮮もおいしかったけど、
わたくしの一番は、塩とハーブでいただいた大沼公園のジンギスカン。
やっぱり、肉好きなのでね。


よろしければ、こちらも^^
函館旅行その1☆函館山
函館旅行その2☆五稜郭
函館旅行その3☆大沼公園
函館旅行その4☆函館市街


ディズニーシー☆リストランテ・ディ・カナレット

前回のディズニーシーから約1週間後の金曜日。
ずっと行きたかった園内のリストランテ・ディ・カナレット
夜7時の予約が取れたので、夕方からディズニーシーに行くことになりました。


ディズニーシー


夜のディズニーシーは、一段ときれいです。
ハロウィン真っ只中なので、プリンセスやパイレーツなど仮装した方もいっぱい。


ディズニーシー


リストランテ・ディ・カナレットは、運河のほとりにあります。
運良くベランダ席を取ることができました。


リストランテ・ディ・カナレット


こんな素敵な景色を眺めながらイタリアンを食べることができます。
なんか、もう、イタリアに来てるみたい。。。
雰囲気最高です。

お食事もおいしかった


リストランテ・ディ・カナレット


お食事の後に、トイストーリーマニアとシンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ乗りました。
きりぎり閉園まで楽しみましたよ。

ソアリンは乗れなかったけど、
遠くから見たソアリンは、こんなにきれいでした。


ディズニーシー


手作りジンジャーシロップ

秋。
新生姜の旬の季節です。

ってことで、新生姜でジンジャーシロップを作りました。
Kit Oisix(キットオイシックス)を使ってお手軽に。


ジンジャーシロップ


新生姜レモンてんさいグラニュー糖がセットになっています。
レシピもついてますよ。


ジンジャーシロップ


作り方は超簡単。
スライスした生姜にグラニュー糖と水を加えて30分ほど煮るだけです。


ジンジャーシロップ


あとは、レモン汁を加えて、濾せばOK。
すぐに飲めるんですよ。

梅シロップのように、漬けておく必要が無いんです。


ジンジャーシロップ


炭酸で割ってジンジャエールを作ってみましたが、それはもう美味
甘さと辛さが絶妙です。

残った生姜スライスで、佃煮を作りました。
これまた、すごくおいしいの。


新生姜の佃煮


生姜はカラダにも良いし、こんなに美味しく簡単にできるなんて~♪
これは、我が家の定番になりそうです

梅シロップできあがり♪

先日仕込んだ梅シロップができあがりました
梅もシワシワになって、氷砂糖も完璧に溶けています。




炭酸で割って梅ソーダを作ったら、
もうめちゃくちゃ美味でした




自分で言うのもなんですが、とても良い出来です
2週間待った甲斐がありました。



Plofile

りぼん

Author:りぼん
突然ドールやフィギュアにハマってしまった今日この頃。
写真には、小人たちが登場します♪
インスタやYoutobeも良かったら覗いてみてくださいね。

Instagram♪
フィギュアの楽しい写真がいっぱいです♪

Instagram

YouTube♪
コマ撮り動画をアップしています♪

Youtube
QRコード

QR
Copyright © りぼんのフォトアルバム All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます